Итоги семинара-практикума «Государственная кадастровая оценка на территории Воронежской области и новый порядок оспаривания кадастровой стоимости"

03 апреля 2019

28 марта в рамках деловой программы строительного форума «ВОРОНЕЖ BUILD 2019» состоялся семинар-практикум «Государственная кадастровая оценка на территории Воронежской области и новый порядок оспаривания кадастровой стоимости в 2019-2020 гг.».

Организаторами мероприятия выступили:

• Комитет по оценочной деятельности, кадастру и защите прав и собственников и арендаторов недвижимости Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области.
  • Союз Оценщиков и Экспертов Черноземья.
  • ООО «Аналитическая Консалтинговая Группа «ИнвестОценка».

В мероприятии приняли участие:
- представители промышленных предприятий региона - крупнейших собственников и арендаторов объектов недвижимости;
- представители ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области»
- представители ТУ Росреестра по Воронежской области, Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области, Управления имущественных и земельных отношений Администрации г. Воронежа;
- практикующие оценщики, судебные эксперты и юристы, участвующие в процедурах оспаривания кадастровой стоимости.

Ведущим мероприятия выступил Москалёв Алексей Игоревич - президент Союза Оценщиков и Экспертов Черноземья, генеральный директор ООО Аналитическая Консалтинговая Группа "ИнвестОценка", представитель Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» в Центрально-Черноземном регионе, председатель Комитета по оценочной деятельности, кадастру и защите прав собственников и арендаторов недвижимости Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области, член Рабочей группы ГД РФ «Совершенствование законодательства в сфере кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельности», член Регионального совета по оценочной деятельности при правительстве Воронежской области, MBA.

В ходе мероприятия обсуждались последние новации законодательства о государственной кадастровой оценке (ГКО), «дорожная карта» ГКО в Воронежской области, организационно-методические проблемы проведения кадастровой оценки в ГБУ и перспективы оспаривания кадастровой стоимости в Воронежском регионе в 2019-2020гг.

Приглашенные на мероприятие представители ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области» указали на необходимость тесного сотрудничества и формирования единой базы знаний рыночных и кадастровых оценщиков в вопросе определения справедливой кадастровой стоимости в целях обеспечения баланса интересов всех заинтересованных сторон. А представителям предпринимателей был дан совет активней участвовать в процедурах подготовки информации для проведения ГКО, в частности по предоставлению деклараций о характеристиках объектов недвижимости.

Представители предпринимательского сообщества, в свою очередь, выразили желание выстраиватьв заимодействие с оценочным сообществом региона в части написания обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, анализу ошибок и формированию замечаний на промежуточные отчёты о кадастровой оценке, подготовленные ГБУ.

В заключение семинара присутствующим был представлен недавно разработанный Аналитическим центром ООО «АКГ «ИнвестОценка» информационно-аналитический сервис «Мониторинг кадастровой стоимости регионов Черноземья», направленный на аналитику и экспертизу результатов проведения ГКО и определения кадастровой стоимости в Центрально-Черноземном регионе. Среди  ключевых функций сервиса:

- мониторинг рынка недвижимости и ценовое зонирование территорий;
- анализ результатов проведения ГКО, выявление ошибок и написание замечаний;
- консультирование по вопросам законодательства о кадастровой оценке и оценочной деятельности;
- оценка рыночной стоимости и экспертиза кадастровой стоимости.

Постоянная страница сервиса в сети Internet: www.мониторинг-гко.рф.

Напоминаем, что Комитет по оценочной деятельности, кадастру и защите прав собственников и арендаторов недвижимости при Союзе промышленников и предпринимателей Воронежской области выступает экспертно-консультационной площадкой по вопросам оценочной деятельности в регионе.

">Фотоальбом

23 июля 2019
Приглашаем профильных специалистов предприятий к участию в мероприятии, основная тема которого «Анализ...

10 июля 2019