Итоги дискуссионной площадки по вопросам государственной кадастровой оценки в Воронежской области

14 августа 2019

08 августа 2019 г. в конференц-зале Воронежского Облпотребсоюза состоялась дискуссионная площадка на тему «Анализ предварительных результатов проведения государственной кадастровой оценки земельных участков категории «земли населённых пунктов» на территории Воронежской области. Способы изменения и оспаривания результатов определения кадастровой стоимости».

Организаторами мероприятия выступили:

- Комитет по оценочной деятельности, кадастру и защите прав и собственников и арендаторов недвижимости Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области.
- Союз Оценщиков и Экспертов Черноземья.
- Ассоциация «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет».
- ООО «Аналитическая Консалтинговая Группа «ИнвестОценка».

В мероприятии приняли участие: представители промышленных предприятий региона - крупнейших собственников и арендаторов объектов недвижимости; практикующие оценщики и эксперты, участвующие в процедурах оспаривания кадастровой стоимости в регионе.

Ведущим мероприятия выступил Москалёв Алексей Игоревич - президент Союза Оценщиков и Экспертов Черноземья, генеральный директор ООО Аналитическая Консалтинговая Группа "ИнвестОценка", представитель Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» в Центрально-Черноземном регионе, председатель Комитета по оценочной деятельности, кадастру и защите прав собственников и арендаторов недвижимости Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области, член Рабочей группы ГД РФ «Совершенствование законодательства в сфере кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельности», член Регионального совета по оценочной деятельности при правительстве Воронежской области, MBA.

В программе мероприятия рассматривались и обсуждались:

• организационно-методические проблемы государственной кадастровой оценки и процедур установления кадастровой стоимости в размере рыночной,
  • представлен анализ предварительных результатов проведения ГКО земельных участков категории «земли населённых пунктов» на территории Воронежской области по состоянию на 01.01.2019г,
  • способы изменения и оспаривания результатов определения кадастровой стоимости,
  • результаты мониторинга досудебной и судебной практики рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в Воронежской области в 2017-2019гг., перспективы оспаривания после 2020г,
  • решения и информационно-аналитические сервисы мониторинга и анализа результатов проведения кадастровой оценки в регионе,
  • даны практические советы и рекомендации предпринимателям по участию в процедурах оспаривания кадастровой стоимости.

Представителям предпринимателей было рекомендовано активнее участвовать в процедурах подготовки информации для проведения ГКО, в частности по предоставлению деклараций о характеристиках объектов недвижимости для ГКО объектов капитального строительства, которая запланирована на 2020 год.

Представители предпринимательского сообщества выразили желание выстраивать взаимодействие с оценочным сообществом региона в части написания обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, анализу ошибок и формированию замечаний на промежуточный отчёт об определении кадастровой стоимости земель населенных пунктов, подготовленный ГБУ.

Отдельно участники мероприятия выразили надежду, что представители ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области» в ходе проведения кадастровой оценки будут широко использовать результаты поступающих от предпринимателей отчетов об оценке объектов недвижимости, подготовленных независимыми оценщиками, а также решения комиссии и Воронежского областного суда по объектам недвижимости, кадастровая стоимость которых ранее была оспорена.

На семинаре присутствующим был представлен разработанный Аналитическим центром ООО «АКГ «ИнвестОценка» информационно-аналитический онлайн-сервис «Мониторинг кадастровой стоимости регионов Черноземья», позволяющий в режиме онлайн получать справочную информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости и ее динамике по сравнению с прошлыми турами ГКО и результатами оспаривания. Среди ключевых функций сервиса:
- мониторинг рынка недвижимости и ценовое зонирование территорий;
- анализ результатов проведения ГКО, выявление ошибок и написание замечаний;
- консультирование по вопросам законодательства о кадастровой оценке и оценочной деятельности;

- оценка рыночной стоимости и экспертиза кадастровой стоимости.

Постоянная страница информационно-аналитического сервиса «Мониторинг кадастровой стоимости регионов Черноземья» в сети Internet: www.мониторинг-гко.рф

Напоминаем, что Комитет по оценочной деятельности, кадастру и защите прав собственников и арендаторов недвижимости при Союзе промышленников и предпринимателей Воронежской области выступает экспертно-консультационной площадкой по вопросам оценочной деятельности в регионе.

Анализ предварительных результатов проведения ГКО земельных участков категории «земли населенных пунктов» на территории Воронежской области по состоянию на 01.01.2019 года

Способы изменения и оспаривания результатов определения кадастровой стоимости

26 июля 2019
Заявки на соискание Премии от представителей Центрального федерального округа принимаются на сайте...