Итоги VI Воронежского промышленного форума

06 марта 2013
С 27 февраля по 1 марта в Воронеже прошел VI Воронежский промышленный форум – крупнейший и уникальный в своем роде отраслевой проект в Центральном Черноземье.

В церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Воронежской области – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Александр Гусев, заместитель председателя правительства Воронежской области – руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Алексей Беспрозванных, начальник управления внешних связей и внешнеэкономической деятельности Луганской областной государственной администрации Игорь Агибалов, директор департамента содействия инвестициям Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Баранов, президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров.

Гости в приветственном слове отметили масштаб Форума и его роль в развитии промышленности всей страны и Воронежской области в частности. В честь открытия почетные гости Форума в лице Александра Гусева и Юрия Гончарова «выковали» памятные медали.

Представители органов власти в составе официальной делегации осмотрели тематические экспозиции, организованные в рамках VI Воронежского промышленного форума: «Инновационные технологии», «Промэкспо», «Энергоресурс» и «Экология в промышленности». Также в этом году впервые представлены расширенные секции «Автоматизация в промышленности» и «Промышленная безопасность».

Почетные гости проявили живой интерес к представленным экспонатам и активно общались на стендах с руководителями ведущих промышленных предприятий со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. По отзывам представителей органов власти, представлены действительно уникальные технологии. В этом году на стендах знакомили с последними разработками электротехнического и энергетического оборудования, станками, электронными компонентами и материалами, новыми технологиями обеспечения экологической и промышленной безопасности, энергоэффективными и ресурсосберегающими программами и многим другим.

Мероприятие объединило на своей площадке специалистов со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Стоит отметить рекордные для этого Форума показатели. В работе проекта в этом году принимали участие 144 компании из 17 регионов России, а также Украины и Чехии. Высокий интерес к мероприятию проявили специалисты из регионов ЦЧР: Курска, Липецка, Орла, Белгорода, Воронежа и их областей. Также на Форум съехались гости и делегаты из Москвы и области, Владимира, Рязани, Тольятти, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Пензы, Казани, Томска, Ставрополя, Ярославля, Волгограда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Тулы, республики Беларусь. Активное участие приняла официальная делегация Луганской областной государственной администрации.

По предварительным маркетинговым исследованиям и данным именных анкет, Форум посетило 3587 специалистов. Из них 524 человека – это руководители и владельцы промышленных предприятий региона.

Широкая география участников и посетителей, активное общение на стендах, обмен контактами для дальнейшего сотрудничества, живой интерес к представленным современным технологиям, обсуждение актуальных проблем отрасли и перспектив ее развития до 2020 года – все это характеризует VI Воронежский промышленный форум.

Впервые в рамках VI Воронежского промышленного форума была организована уникальная панельная экспозиция руководителей промышленных предприятий Воронежской области. На тематических стендах были представлены одни из лидеров – гордость нашего региона – внесшие неоценимый вклад в развитие промышленной отрасли Воронежской области и сыгравшие ключевую роль в развитии экономики Центрального Черноземья.

Также на экспозиции можно было узнать много нового об истории развития промышленности в регионе, о ключевых событиях и ярких деятелях, целиком посвятивших себя избранному делу.

Деловая программа Форума охватила темы развития и модернизации промышленной автоматизации, инвестиций, инноваций технологических процессов, экологии и многого другого. В рамках программы прошли открытые дискуссии бизнес-сообщества с представителями государственной и региональной власти.

Так, на тематических мероприятиях специалисты рассмотрели вопросы развития промышленности региона и межведомственного взаимодействия, внедрения зеленого строительства и энергосберегающих технологий в промышленности, производственной кооперации, повышения инвестиционной привлекательности индустриальных парков, кадров для инновационной экономики и многого другого.

В ходе отчетно-выборного собрания Торгово-промышленной палаты Воронежской области обсуждалась стратегия развития палаты на ближайшую перспективу. Спикерами выступили Евгений Баранов, Дмитрий Ендовицкий, Евгений Брагин и другие руководители. Итогом собрания было переизбрание Юрия Гончарова президентом ТПП ВО и награждение победителей ежегодного конкурса «Лучший рационализатор в сфере промышленного производства г. Воронежа».

В завершение работы Форума состоялась пресс-конференция. В качестве спикеров в ней приняли участие Алексей Беспрозванных – заместитель председателя правительства Воронежской области – руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области; Юрий Гончаров – президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области; Илья Бельтюков – вице-президент ТПП ВО - генеральный директор ООО «Выставочный Центр ВЕТА» ТПП ВО.

В результате работы Форума, по предварительной информации от участников, было заключено 167 соглашений о намерениях, 122 договоренности о сотрудничестве. 34 компании приобрели более 150 новых клиентов.

Организаторами Форума являются Торгово–промышленная палата Воронежской области и Выставочный Центр ВЕТА. Форум проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ, при активном участии и поддержке Правительства Воронежской области, администрации городского округа город Воронеж и Объединения работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области».

10 ноября 2023
09 ноября 2023 г. состоялся областной конкурс профессионального мастерства "Золотые руки", в котором приняли участие 38...

26 октября 2023
На основе результатов опроса будут подготовлены аналитические материалы и предложения для ежегодного Доклада РСПП...