Разработан Стандарт корпоративной социальной ответственности бизнеса Воронежской области

11 марта 2011

В целях дальнейшего развития региональной системы социального партнерства, повышения социальной направленности деятельности коммерческих организаций, расположенных на территории области, и во исполнение поручения губернатора Воронежской области А.В. Гордеева департаментом экономического развития области совместно с представителями региональной науки разработана системы региональных стандартов социально ответственного бизнеса.

Единая консолидированная позиция делового сообщества страны в отношении корпоративной ответственности бизнеса зафиксирована в Социальной хартии российского бизнеса, документе, устанавливающем общие этические принципы социальной деятельности российского бизнеса. Региональные стандарты разработаны с учетом положений данного документа, а также с учетом накопленного в регионах страны опыта в сфере корпоративной социальной ответственности.

Цель Стандарта корпоративной социальной ответственности бизнеса Воронежской области - сформировать системное видение корпоративной социальной ответственности бизнеса и активизировать социально ответственное поведение предприятий области.

В разработанный пакет документов вошли:
1. Общетеоретический раздел, в котором дается общее представление о социальной ответственности бизнеса и понятийный аппарат.
2. Рекомендации по использованию в практической деятельности региональных стандартов, разъясняющие цели и принципы, содержание корпоративной социальной ответственности, область применения стандартов.
3. Система базовых индикаторов корпоративной социальной ответственности предприятий Воронежской области и соответствующих им показателей экономической, социальной и экологической результативности их деятельности для выполнения количественной и качественной оценки, а также унификации информации о выполнении бизнесом как добровольных, так и предписываемых законом социальных обязательств.
Индикаторы сгруппированы в три группы и охватывают следующие сферы деятельности предприятия:
а) технико-технологическая сфера (промышленная безопасность, охрана и безопасность труда, качество производимой продукции и др.,);
б) организационно-экономическая сфера (социальное партнерство в сфере труда, развитие персонала, организация и уровень оплаты труда, ценовая политика и др.);
в) внепроизводственная сфера (дополнительное социальное обеспечение работников и членов их семей, благотворительная деятельность, развитие местного сообщества и др.).
4. Форма отчетности предприятий о корпоративной социальной ответственности.

Разработанные стандарты получили одобрение комиссии по экономическому развитию и инновационной политике Общественной палаты Воронежской области (В.Н. Эйтингон).

Предлагаем ознакомиться со Стандартом корпоративной социальной ответственности бизнеса Воронежской области и принять участие в его обсуждении.

Свои предложения и замечания можно направить в дирекцию ОР "СППВО" (473) 222-93-67, sppvo@comch.ru

03 октября 2023
В сентябре РСПП провёл очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей. Состояние делового климата в стране,...

05 июля 2023