Состояние российской экономики и деятельность компаний – август 2017 года

31 августа 2017

Половина респондентов ответили, что основным ограничением для деятельности компаний в августе стали неплатежи со стороны контрагентов. В прошлом месяце этот вариант находился на третьем месте по популярности с долей 32,3%.

Недостаток оборотных средств мешал работе 34,7% опрошенных компаний. В июле доля этого ответа была выше на 6,8%, и он занимал лидерскую позицию среди всех возможных ограничений.

Снижение спроса негативно влияет на деятельность 19,4% компаний. Значимость этого варианта резко снизилась – его доля сократилась сразу на 14,4%.

Главное ограничение для деятельности компании – валютная нестабильность по мнению 18,4% респондентов (-3,1% от значения июля).

Сократить объёмы инвестиционных программ или перенести их на более поздний срок пришлось 17,3% организаций. Доля за месяц почти не изменилась.

Ухудшение условий поставки сырья и комплектующих оказало негативное влияние на деятельность 15,3% компаний. Этот вариант стали отмечать чаще – его доля прибавила в августе 6,1%.

Также 15,3% респондентов ответили, что на работу их компаний негативно влияет «рост фискальной нагрузки: налоговых и неналоговых платежей». По сравнению с июлем доля стала ниже на 4,7%.

Недоступность заёмных средств мешала вести деятельность 14,3% компаний. Доля вернулась к июньскому значению, потеряв 8,8%.

По мнению 8,2% организаций, рост административной нагрузки при сборах фискальных платежей оказывает негативное влияние на бизнес. В июле этот вариант набрал долю 13,8%.

6,1% компаний было вынуждено в текущих условиях сократить объёмы производства компании. Здесь доля сократилась на 9,3%.

Деятельность 5,1% компаний ограничивает невозможность оснастить организацию новым оборудованием или технологиями, в июле этот вариант отметил только один респондент, а в июне доля этого варианта была 6,7%.

Отказ партнёров от реализации совместных проектов мешал и в августе, и в июле работе 3,1% компаний.

Две компании указали вариант «санкции западных стран оказывают негативное влияние на нашу деятельность». В июле ни один из респондентов не выделил этот вариант, а в первый месяц лета его доля достигала 4,2%.

13,3% компаний не сталкивались в отчётный период с проблемами, связанными с экономическим кризисом. В прошлом месяце компании отвечали так в два раза реже.

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Традиционно порядка 85% собираются в будущем сокращать расходы с целью повышения эффективности деятельности в текущих условиях.

45,9% компаний планируют реализовывать программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий. Данные близки к июльскому результату, где доля этого варианта была 44,4%.

Четверть организаций хотят увеличить выпуск продукции без расширения производства (интенсифицировать производство). По сравнению с июлем, доля ответа стала ниже на 4,7%.

Отказаться от авансирования поставщиков собираются 22,4% компаний (+6,5% к июльскому значению). Требовать аванс со стороны покупателей станут 20,4% организаций, доля потеряла за месяц 5%. 

О сохранении или увеличении объёмов инвестиционных программ заявили в августе 18,4% участников опроса. В июле доля была 15,9%. Напротив, сокращать объёмы инвестпрограмм готовы только 9,2% компаний (-1,9% от июльского значения).

Переориентировать предприятие на выпуск иной продукции планируют 16,3% компаний. В прошлом месяце зафиксирована максимальная доля этого варианта – 27%.

14,3% организаций собираются продать непрофильные активы. Доля потеряла за месяц 4,7%.

Повысить цены на продукцию намерены 12,2% компаний. Такое же число респондентов – 12,2% – ответило, что в их планах снижение цен. В июле разрыв между этими вариантами был на уровне полутора процентов: 15,9% участников опроса хотели повышать цены, а 14,3% – снижать.

8,2% участников опроса указали ответ «в кризис компания будет оптимизировать затраты предприятия без снижения выпуска продукции (объема деятельности/производства) и сокращения расходов». Доля выросла на 1,9%.

В 3,1% компаний запланировано сокращение объёмов производства или услуг. В прошлом месяце доля этого варианта была 4,8%.



*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%;

60,5% компаний намерены снизить бюджет на потребляемые услуги (консалтинг и т.д.).

56,6% организаций планируют перейти на более дешёвое сырьё и комплектующие, тем самым сократив свои расходы.

46,1% компаний собираются сокращать расходы на персонал.

26,3% организаций будут снижать расходы на благотворительные социальные программы, реализуемые на территории присутствия компании.

Этот вопрос мы задавали только респондентам, указавшим, что в их компаниях будет проведено сокращение расходов.

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

65,8% организаций из тех, кто собираются уменьшить расходы на персонал, будут сокращать наём персонала. В июле доля этого варианта была 62,1%.

36,8% организаций планируют перевести переводить сотрудников на работу на условиях неполного рабочего дня или направить их в отпуска без сохранения заработной платы (-11,5% от июльского значения).

34,2% компаний планируют уволить сотрудников, доля стала ниже за месяц на 3,7%.

13,7% компаний хотят сократить социальный пакет для работников. Доля ответа сократилась на 7%.

Десятая часть респондентов заявила, что собираются сократить заработную плату сотрудников. В июле доля этого варианта была 27,6%.



*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

В 32,3% организаций проводились стажировки сотрудников. Доля варианта выросла в августе на 10,8%.

Опережающее обучение сотрудников вели в августе 28,3% опрошенных компаний. В июле доля была примерно такой же – 24,6%.

Временную занятость организовывали в августе 18,2% компаний. Доля сократилась незначительно – на 1,3%.

51,5% участников опроса пропустили данный вопрос.

71,8% компаний, в которых приняты и действуют социальные программы, направляют средства на оплату путёвок (санаторно-курортное лечение, детский отдых). В июле доля этого варианта была 67,4%.

Дополнительные социальные выплаты, не предусмотренные законодательством, осуществляют 69,2% организаций, доля выросла на 6,4%.

В 48,7% компаний действует добровольное медицинское страхование. За месяц доля варианта сократилась на 2,5%.

Жилищные программы для работников (возможно  с использованием механизмов ипотечного кредитования) приняты в 25,6% компаний (+7% к значению июля).

Программу дополнительного пенсионного страхования осуществляют в 19,2% организаций. В прошлом месяце этот ответ набрал долю 16,3%.

Также компании дали собственные ответы на заданный вопрос: оплата питания, спортивные программы, обеспечение временного проживания при необходимости, оплата жилья молодым специалистам, беспроцентные займы сотрудникам.



*За 100% принято множество тех компаний, в которых действуют социальные программы для сотрудников. Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Аналитика по  состоянию российской экономики и деятельность компаний за предыдущие месяцы здесь...

rspp.ru

Другие сообщения
 
31 августа 2017
Значение Сводного Индекса выросло на 5,7 пункта до 48,8 пункта. Все компоненты Индекса показали положительную...
 
 
30 июля 2017
Обзоры изменений законодательства и правоприменительной практики, подготавливаемые РСПП, отражают ход законодательной деятельности федеральных органов государственной власти и участие РСПП...
 
 
20 декабря 2016
XXV Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей отмечает, что в 1991-2016 годах РСПП проведена ...
 
 
Контакты

394033, г. Воронеж, Ленинский пр-т, д. 160, оф. 108
тел./факс (473) 222-93-67
E-mail:sppvo@comch.ru, info@rspp-vrn.ru
Схема проезда

Партнеры