Состоялось совместное заседание Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области и Совета директоров промышленных предприятий г. Воронежа

04 марта 2016

В конце февраля в санатории «Дон» прошло совместное заседание Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области и Совета директоров промышленных предприятий городского округа город Воронеж. В ходе мероприятия речь шла об итогах деятельности в промышленном секторе в 2015 году и мерах государственной поддержки на федеральном и региональном уровне в 2016 году.

– По итогам прошлого года воронежской промышленности удалось сохранить положительную динамику развития, тем не  меннее макроэкономические условия ухудшаются и в целом ситуация становится тревожной, — отметил во вступительном слове президент Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области Александр Андреев. Он так же подчеркнул, что меры господдержки по­прежнему востребованы предприятиями и необходимо обеспечение их максимальной эффективности.

Объем промышленного производства в Воронежской области в 2015 году вырос на 3,1%. Объем продукции предприятий обрабатывающих производств в регионе увеличился на 4,1%. При этом по сравнению с 2014 годом объем промышленного производства в РФ сократился на 3,4%. Основными драйверами развития промпроизводства стали такие отрасли, как сельхозпереработка и производство пищевых продуктов (рост 4,1%), химпроизводство (4,6%), производство электрооборудования (33,3%), производства транспортных средств (7,3%). Выросла и среднемесячная заработная плата и составила 25 172 рубля. Лидируют по этому показателю химическая промышленность, производство электрооборудования. Численность работающих на предприятиях промпроизводства составляет более 144 тысяч человек, и по итогам года она увеличилась почти на три процента.

Об этом рассказал руководитель департамента промышленности Воронежской области Иван Шкуматов.

— В 2015 году предприятиям только из регионального бюджета была оказана помощь на сумму более 210 млн рублей, — отметил он. — А общий объём привлечённых по различным федеральным программам средств составил рекордные 11,3 млрд рублей бюджетного финансирования на программы поддержки местной промышленности, что более чем в четыре раза превышает показатели предыдущего года.

Данная работа департаментом промышленности велась по нескольким направлениям, но отдельно его руководитель остановился на взаимодействии с Минобрнауки.

— Необходимо отметить тесную связь промышленных предприятий и вузов, которая позволила успешно привлекать федеральные средства на реализацию различных научно­исследовательских проектов и инновационных разработок.

Преуспели промпредприятия в сотрудничестве с госкорпорациями. Были подписаны дорожные карты с «Газпромом», «Роснефтью», РЖД, Ростехом. В январе текущего года состоялась встреча с руководством «Башнефти». Данная работа будет проводиться и в дальнейшем.

В 2016 году стартовали две новые программы — это создание фонда развития региональной промышленности и предоставление субсидий из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств на реализацию инвестиционных проектов.

— Январь текущего года показал, что промышленное производство в Воронежской области развивается, прирост составил 9,4 %, в обрабатывающих отраслях — 13,1%, — отметил руководитель департамента. — Это среди других факторов свидетельствует и о том, что меры господдержки дают свои положительные результаты. Хотелось бы темпы развития не снижать.

Однако заместитель губернатора области Алексей Безпрозванных справедливо заметил, что на сегодняшний день предприятий, получивших господдержку, меньше числа не участвовавших в программах, нацеленных на это.

— Департаменту необходимо активнее информировать предприятия, ведь помощь в прошлом году получили порядка 80 компаний, — отметил Алексей Безпрозванных. — Надо использовать возможности как можно большего количества программ поддержки предприятий реального сектора экономики.

Сегодня много говорится о создании импортозамещающей продукции, но работа должна быть нацелена на экспортоориентированную. В этой связи полезным было выступление директора по региональному развитию АО «ЭКСАР» Валерия Михайлова, который рассказал о деятельности АО «Российский экспортный центр».

Также присутствовавшие обсудили учреждение территориального центра развития государственно­частного партнерства и одобрили участие Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области в создании такого центра совместно с Администрацией городского округа г. Воронеж и другими бизнес-объединениями.

В ходе заседания в члены Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области были приняты следующие предпритятия и организации: ООО «Профессионал», ВРОО ветеранов боевых действий «Вымпел-Черноземья», ООО «ПерфоГрад», ООО «БорМаш», ООО Строительная компания «ВСБ», ООО «Модекс».

promvesti-vrn.ru

10 ноября 2023
09 ноября 2023 г. состоялся областной конкурс профессионального мастерства "Золотые руки", в котором приняли участие 38...

26 октября 2023