Состоялось расширенное заседание Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области

03 мая 2017

27 апреля на площадке ООО «Воронежсельмаш» в индустриальном парке «Масловский» состоялось расширенное заседание Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области.

В мероприятии помимо членов Союза приняли участие руководители комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения областной думы, департамента промышленности, представители департамента экономического развития и департамента имущественных и земельных отношений.

На заседании рассматривался вопрос о поддержке экспортно ориентированных предприятий. О стратегии выхода на зарубежные рынки и особенностях адаптации к ним промпредприятий рассказал Игорь Журавлев — представитель АО «Российский экспортный центр». Организации, которая представляет «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, в том числе через взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, осуществляющими функции по развитию внешнеэкономической деятельности Российской Федерации. Экспортный центр предоставляет широкий перечень услуг: кредитование, страхование, банковские гарантии. В рамках реализации функций нефинансовой поддержки РЭЦ ориентирован на координацию деятельности торговых представительств Российской Федерации за рубежом в части поддержки экспортных проектов.

О реальных перспективах выхода на международные рынки и трудностях, связанных с этим, рассказал заместитель генерального директора ООО «Воронежсельмаш» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Захаров. Он отметил, что всего в Воронежской области работают на экспорт немногим больше двадцати предприятий. «Воронежсельмаш» — среди них, и, по версии региональной ТПП, предприятие является одним из лучших. Его продукция не уступает ни по качеству, ни по цене оборудованию ведущих мировых производителей.

— Однако в силу различных внешних факторов, казалось бы, с традиционными странами­ партнерами происходит сужение рынка, — рассказал Вячеслав Захаров. — Даже если не брать в расчет Украину, хотя и в сегодняшних неблагоприятных условиях мы продолжаем работать, неожиданные проблемы возникли с Белоруссией, а ведь у нас с ней единое экономическое пространство. Что уж говорить о странах Западной Европы, если даже там, где вроде присутствует политическая надстройка в виде различных объединений, типа ЕврАзЭСа, рынки стран­участников практически закрыты. В Киргизии, Казахстане, Туркмении — практически везде работают турецкие и китайские компании, для которых включен зелёный свет. Экспортный центр, конечно же, нам помогает. С его помощью и помощью Россельхозбанка мы вышли на хорошие условия ведения бизнеса в Иране. Причем стоит заметить, что рынок Ирана весьма емкий, здесь есть спрос на различные виды промышленной продукции. В качестве пожелания для улучшения работы экспортного центра хочу заметить, что необходимо требовательнее подходить к отбору компаний, обеспечивающих нужную инфраструктуру на международных выставках, потому что некоторые их них настолько задирают цены на проживание, питание и так далее, что участие в выставочной деятельности становится невыгодным.

В рамках поестки дня обсуждался так же вопрос о кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость земель, а теперь зданий, сооружений с момента их введения вызывает много споров, в том числе и в судебных инстанциях. Это вполне объяснимо. Она напрямую влияет на экономические интересы предприятий и предпринимателей, на налогооблагаемую базу и зачастую влечет за собой увеличение налоговых платежей.

— Мы не раз мониторили изменения в этой сфере, — отметил президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Андреев, переходя ко второму вопросу повестки дня заседания. — Последний анализ в части кадастровой стоимости земельных участков и изменений платежей по земельному налогу проводили в прошлом году. Как раз в ожидании вступления в силу с 2017 года результатов кадастровой оценки земель, утвержденных Постановлением областного правительства № 970 от 11.12.2015 г. Результаты получились разнонаправленными — от снижения на некоторых предприятиях земельного налога на 5–20 % до роста выплат по налогу от 6 до 500 %.

На заседании ещё в I квартале прошлого года акцентировали внимание предприятий на том, что многие столкнутся с проблемами.

Теперь ситуация такова, что предприятиям в судебном порядке с привлечением высококвалифицированных оценщиков и юристов приходится решать вопрос снижения кадастровой стоимости. Есть информация, что снижения кадастровой стоимости в 2 раза в судебном порядке удалось достичь Воронежскому шинному заводу, предприятию «Ангстрем» и другим.

Так как проблем и вопросов в этой сфере много, при Союзе промышленников и предпринимателей создан комитет по оценочной деятельности, кадастру и защите прав собственников и арендаторов недвижимости, в который предприятия могут обращаться.

Ситуацию по кадастровой стоимости земельных участков под промышленными предприятиями, зданий, сооружений и др. недвижимости прокомментировал Иван Лачугин, президент ООО ФПК «Космос­Нефть­Газ». Он привел статистику увеличения стоимости: ДСК — от 2,3 до 3,8 раза, ВМЗ — в 1,2 раза, «Бормиммаш» — в 1,4 раза, «Космос­Нефть­Газ» — в 3 раза, а по некоторым объектам в 20 раз. В настоящее время работает согласительная комиссия, которая рассматривает спорные вопросы. Но после увеличения цены в пять раз на 20 % её уменьшает.

— Есть три пути решения проблемы, — отметил Иван Георгиевич. — Первый — судиться, что обходится до 50 % от суммы, которую якобы выигрывает компания. Второй — это пересмотр кадастровой стоимости, что сделать практически невозможно. Третий — это применить понижающий коэффициент кадастровой стоимости, что разрешено законом и делается на региональном уровне.

Заметим, что при установлении кадастровой стоимости используется коэффициент, предполагающий вилку от 0,25 до 1,25. В случае с предприятиями реального сектора экономики он максимальный.

Иван Лачугин предложил обратиться к губернатору Воронежской области и Законодательному собранию с просьбой вмешаться и урегулировать данный процесс.

Поддержал позицию президента «Космос­Нефть­Газа» директор АО «Электроагрегат» Сергей Николаев, который отметил, что за участок земли, приобретённый более десяти лет назад, кадастровую стоимость в настоящий момент подняли в 63 раза.

Следующей темой обсуждения стали  проблемы в сфере ценообразования на электроэнергию, которые возникают регулярно. В 2013 году это было связано с введением нового порядка ценообразования по постановлению Правительства РФ № 442 от 04.05.2012, когда рост тарифов практически для всех предприятий составил 30–70 %. Тогда совместно с региональными отделениями РСПП соседних регионов мы обращались в Правительство Российской Федерации и Правление РСПП, с тем чтобы ситуация была отрегулирована.

В 2014 году был объявлен мораторий на рост тарифов.

Вопрос снова возник в 2015 году в связи с изменением методологии учета перекрестного субсидирования, когда рост тарифов превысил заявленные правительством 8–10 %. А для некоторых предприятий он составил те же 30–70 %. Так же, как и в 2013 году, нами прорабатывалась эта проблема с профильным комитетом РСПП.

Вопросы «заморозки» или снижения тарифов целиком относятся к компетенции федеральных органов власти.

— В связи с этим, в целях оптимизации затрат предприятий на электроэнергию, на региональном уровне мы проводили работу, направленную на распространение практики применения приборов учета и АИИС КУЭ. В складывающихся условиях некоторые предприятия приняли решение о создании собственной генерации. Как помните, для обсуждения этой темы мы приглашали ОАО «Научно­технический центр Единой энергетической системы» — отметил президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Андреев.

О ситуации в этой сфере на предприятии "Тяжмехпресс" участникам заседания рассказал главный инженер предприятия Андрей Черепанин.

Стоит отметить, что «Тяжмехпресс» — предприятие, несколько лет подряд обладающее званием «Лучший экспортёр России».

— К сожалению, ситуация с 1 июля 2015 года не изменилась, — рассказал Андрей Владимирович, — и мы до сих пор платим за электроэнергию практически на 40 процентов больше, чем любое другое предприятие. Для нашего завода ситуация сложилась самая неблагоприятная, когда согласно вступившему в силу в 2015 году законодательству мы не имеем возможности применять другой тариф, кроме как двухставочный. Эти юридические коллизии практически не дают развиваться предприятию. Мы обращаемся к Союзу промышленников и предпринимателей с просьбой о поддержке нашего завода перед правительством РФ для разрешения «Тяжмехпрессу» перехода на одноставочный тариф.

В обсуждение проблемы вмешался генеральный директор «Тяжмехпресса» Мераби Мерабишвили:

— За последние три года электричество для ТМП подорожало в два раза. А в структуре его цены 50 процентов мы платим за транспортировку электроэнергии, хотя станция у нас за забором. Куда бы мы ни обращались, никаких мер никто не принимает. Но делать что­то надо, причем эффективно и целенаправленно.

По итогам заседания, в связи с особой важностью обсуждаемых вопросов, было принято решение обратиться в Правительство РФ, Комитет Государственной думы по энергетике, в РСПП с просьбой разрешения возникших проблем.

Промышленные вести

Другие сообщения
 
22 сентября 2017
Поздравляем  ветеранов и  работников машиностроительной отрасли с профессиональным праздником Днем...
 
 
14 сентября 2017
Прием заявлений на участие в конкурсном отборе производится до 25 сентября 2017 года в Департаменте промышленности...
 
 
06 сентября 2017
Мероприятие состоится 14 сентября 2017 года в 15:00 в Воронежском региональном отделении Фонда социального страхования...
 
 
31 августа 2017
С 01.07.2017 года на территории Российской Федерации предусмотрено введение электронных листков нетрудоспособности....
 
 
Контакты

394033, г. Воронеж, Ленинский пр-т, д. 160, оф. 108
тел./факс (473) 222-93-67
E-mail:sppvo@comch.ru, info@rspp-vrn.ru
Схема проезда

Партнеры