Воронежской области


Индекс деловой среды в сентябре 2021 года

Индекс рынка производимой продукции потерял 1,4 пункта, его значение в сентябре – 48,1 пункта.





- 60,5% компаний вели инвестиционные проекты. Доля стала ниже на 5,2 п.п.;
- 76,3% компаний нанимали новых сотрудников. Начиная с июля, наём кадров ведут постоянно примерно три четверти компаний-членов РСПП. Хотя в отчётный месяц доля изменилась на 0,8% в отрицательную сторону, однако, как и в августе, разница значений находится внутри статистической погрешности;
- увольнение сотрудников происходило в 11,4% организаций. Доля стала ниже на 4,3%.
- меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли также 11,4% компаний, доля уменьшилась на 2,9 п.п.;
- в 74,6% компаний действуют социальные программы для сотрудников. Доля выросла на 4,6%.
- компаний, которые осуществляли иные социальные программы, – 51,8%. Значение доли вернулось к значению июля, снизившись за месяц на 8,2 п.п.

Подробная информация по индексам деловой среды по месяцам здесь...
РСПП провёл очередной раунд опроса представителей бизнеса.
Сводный Индекс за месяц почти не изменился – его значение составило 47,2 пункта против ноябрьского 47,3 пункта.
Значение Индекса рынка производимой продукции прибавило в декабре 2,1 пункта до 49 пунктов.
Показатель «цены закупки» продолжил расти – его значение достигло 26,2 пункта (+7,2 пункта к ноябрю). Индикатор «цены продаж» пятый месяц находится в положительной зоне оценки, при этом динамика положительная – значение выросло ещё на 3,9 пункта до 57 пунктов.
Показатель спроса в отрасли в декабре побил собственный рекорд за год – если в ноябре компонент Индекса остановился на 52 пунктах, то в декабре его значение увеличилось дополнительно на 1,5 пункта до 53,5 пункта. Также несколько улучшились оценки спроса на продукцию или услуги самих компаний – индикатор вернулся в положительную зону оценки со значением 50,6 пункта вместо ноябрьского 49,5 пункта. Показатель «уровень конкуренции» потерял 3,6 пункта до значения 57,6 пункта.
Индекс B2B упал в декабре на 3,2 пункта, его значение – 46,5 пункта.
При том, что респонденты отметили позитивные тенденции в отношении текущего спроса в последнем месяце года, новых заказов стало меньше – индикатор снизился сразу на 15 пунктов. Его значение впервые с июля 2017 года покинуло зону положительной оценки, составив 48,5 пункта. Сроки выполнения существующих заказов выросли, показатель не смог удержаться на пограничной отметке, достигнутой в ноябре, – в итоге он потерял 4,7 пункта до значения 45,3 пункта. Относительно обязательств компаний перед компаниями респонденты высказались немного хуже, чем в ноябре, – значение компонента Индекса с 49 пунктов опустилось до 48,3 пункта. В то же время ситуация с обязательствами контрагентов перед компаниями улучшилась – значение индикатора выросло до 44,2 пункта, в ноябре оно было равно 36,7 пункта.
Индекс логистики прибавил за месяц 2,8 пункта до значения 49,4 пункта. Показатель «уровень складских запасов» перешло впервые с июля 2018 года в положительную зону оценки со значением 51,2 пункта (+6,8 пункта к ноябрьскому значению). Индикатор «среднее время доставки» достиг пограничной отметки 50 пунктов, его значение стало выше на 6,6 пункта. Логистику в целом участники опроса оценили хуже, чем в прошлом месяце, – компонент Индекса потерял 4,9 пункта и составил 47,1 пункта.
Значение Индекса B2G в декабре – 47,7 пункта, оно снизилось за месяц на 2 пункта. Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» вырос на 1,4 пункта до значения 48,3 пункта. Показатель «взаимоотношения с органами государственной власти» не смог остаться в положительной зоне оценки, его значение упало на 6,1 пункта до 45,9 пункта. Компонент Индекса «взаимоотношения с иностранными партнёрами» стал ниже на 1,2 пункта, в декабре его значение – 48,8 пункта.
Значение Индекса финансовых рынков прибавило 0,5 пункта до значения 43,4 пункта. В декабре респонденты оценили состояние фондового и валютного рынков лучше, чем в прошлом месяце, – индикаторы выросли на 1,1 и 5 пунктов, соответственно. Значение показателя «состояние фондового рынка» – 46,5 пункта, а компонент Индекса «состояние валютного рынка» остановился на отметке 45,3 пункта. Начиная с сентября, динамика показателя «финансовое положение компаний» негативная: к концу года его значение достигло минимума за год – 38,4 пункта (-4,5 пункта за месяц). Доля респондентов, отметивших ухудшение финансового положения своих компаний в отчётный период, достигла 28%.
Индекс личных оценок делового климата вернулся к сентябрьскому значению, потеряв в декабре 4,2 пункта. Его значение составило 40,7 пункта. Такое снижение обусловлено уменьшением доли участников опроса, считающих, что состояние делового климата за прошедший месяц улучшилось – если в ноябре доля позитивных оценок была 14%, то в декабре она только 2,3%. Большинство выбрало вариант «ситуация не изменилась».
Индекс социальной и инвестиционной активности четвёртый месяц подряд находится в положительной зоне оценки, он вырос со значения 50,6 пункта до 53,5 пункта.
Согласно полученным результатам,
- 55,8% опрошенных компаний вели в декабре инвестиционные проекты, в ноябре их доля была ниже – 46,9%;
- 74,4% организаций нанимали новых сотрудников в декабре. Доля увеличилась на 3%;
- в 11,6% организаций происходило увольнение персонала, доля выросла на 3,4%;
- меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 9,3% компаний. За месяц доля упала на 2,9%;
- в 67,4% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников (+10,3% к ноябрьскому значению);
- доля компаний, которые вели иные социальные программы, – 53,5%, доля выросла незначительно на 0,4%.
Обзоры изменений законодательства и правоприменительной практики, подготавливаемые РСПП, отражают ход законодательной деятельности федеральных органов государственной власти и участие РСПП...
|
Информация о мерах государственной поддержки промышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства федерального и регионального уровня на 2021...
|
Российский союз промышленников и предпринимателей провёл традиционный опрос членов Бюро и Правления РСПП для того,...
|