Показатели деятельности предприятий, учитываемые при определении
победителей конкурса «Лучшее промышленное предприятие Воронежской области»

В качестве основных показателей деятельности, учитываемых при определении победителей конкурса по основной номинации «Лучшее промышленное предприятие Воронежской области», установлены:

- темп роста (снижения) объема реализации продукции (услуг) (%);
- темп роста (снижения) производительности труда (выручки на одного работающего) (%);
- среднемесячная заработная плата (рублей);
- темп роста (снижения) уровня налоговых платежей в бюджетную систему (без учета уплаты во внебюджетные фонды) (%);
- наличие внедренных систем менеджмента качества;
- наличие внутренних документов организации, регулирующих вопросы социальной защиты работников (коллективный договор и (или) соглашение).

В качестве основных показателей деятельности, учитываемых при определении победителей конкурса по дополнительной номинации "Ответственный бизнес" установлены:

- средний темп роста объема реализации инновационной продукции (услуг) за три года, предшествующих году проведения конкурса (ОИП) (%);
- средний темп роста инвестиций в основной капитал за три года, предшествующих году проведения конкурса (ТРИ) (%);
- реализация инвестиционного проекта на территориях с особым экономическим режимом (Индустриальные парки, ТОСЭР, ОЭЗ ППТ "Центр") (да/нет);
- доля экспортной номенклатуры, выпускаемой промышленным предприятием продукции в полном ассортименте в отчетном году (%);
- регистрация и актуализация информации в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП) (да/нет);
- участие в Национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости" (да/нет);
- наличие первичной профсоюзной организации на промышленном предприятии (да/нет);
- членство промышленного предприятия в объединении работодателей (да/нет);
- наличие института наставничества в текущей деятельности промышленного предприятия (да/нет);
- наличие базовых кафедр организаций высшего и профессионального образования региона на промышленных предприятиях (да/нет);
- организация практик студентов на промышленных предприятиях (да/нет);
- проведение профориентационных мероприятий в учреждениях образований (да/нет);
- использование профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации (да/нет);
- участие в благотворительных и спонсорских мероприятиях (да (сколько)/нет);
- наличие превышений концентраций загрязняющих веществ в выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух (да/нет);
- наличие превышений концентраций загрязняющих веществ в сбросах загрязняющих веществ в водные объекты (да/нет);
- нарушение установленных требований при обращении с отходами 1 - 4 классов опасности (да/нет);
- реализация мероприятий, направленных на снижение выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, вовлечение образующихся отходов в хозяйственный оборот (да/нет);
- наличие системы экологического менеджмента (да/нет).

В качестве основных показателей деятельности, учитываемых при определении победителей конкурса по дополнительной номинации "За цифровое развитие в промышленности"  установлены:

- наличие веб-сайта в Интернете (да/нет);
- использование электронного обмена данными между своими и внешними информационными системами по форматам обмена, в том числе для отправки или получения данных в органы государственной власти, местного самоуправления (например, налоговой декларации, статистических отчетов и так далее) (да/нет);
- использование технологии сбора, обработки и анализа больших данных (да/нет);
- технологии искусственного интеллекта (позволяющие имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека) (да/нет);
- "облачные" сервисы (технологии распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис) (да/нет);
- интернет вещей (взаимоувязанные устройства или системы, которые могут удаленно контролироваться через сеть Интернет) (да/нет);
- технологии радиочастотной идентификации объектов (RFID), позволяющие посредством радиосигналов считывать или записывать данные, хранящиеся в RFID-метках (да/нет);
- промышленные роботы/автоматизированные линии (да/нет);
- аддитивные технологии (позволяют изготавливать изделия сложных геометрических форм и профилей (трехмерная печать, лазерное спекание порошков, стереолитография и другое) за счет послойного создания трехмерных объектов на основе их цифровых моделей) (да/нет);
- "цифровой двойник" (цифровая модель продукта или процесса, которая включает в себя требования к конструкции и технические модели, описывающие ее геометрию, материалы, компоненты, сборку и поведение; технические и эксплуатационные данные, уникальные для каждого конкретного физического актива) (да/нет).

Участники конкурса ранжируются по представленным показателям, которым присваиваются баллы в соответствии с порядком, определенным постановлением правительства Воронежской области от 19.10.2010 № 878 «О ежегодном областном конкурсе «Лучшее промышленное предприятие». Победителями становятся предприятия набравшие наибольшее количество баллов.