Вниманию работодателей: возможность обучения работников предпенсионного возраста в рамках регионального проекта «Старшее поколение»

19 апреля 2019

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в Воронежской области разработан региональный проект «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография» для достижения указанных целей.

С учетом планируемого повышения пенсионного возраста особое значение приобретает работа с гражданами предпенсионного возраста, направленная на поддержку их занятости, прежде всего в части обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда. Для этих целей департаментом труда и занятости населения Воронежской области организуется мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста.

Участниками могут быть как работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и граждане, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

Мероприятие будет осуществляться в течение 2019-2024 годов за счет средств федерального и областного бюджета, с уровнем софинансирования 95/5% соответственно, т.е. мероприятие для предпенсионеров будет бесплатным. Ежегодно профессиональное обучение пройдут 828 граждан предпенсионного возраста.

Для незанятых граждан, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии из расчета минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Средний срок обучения будет составлять 3 месяца.

Предполагается использовать 2 основных механизма организации профессионального обучения граждан предпенсионного возраста.

Первый механизм - обучение граждан, обратившихся в органы занятости населения и получивших направление в организации, осуществляющие образовательную деятельность, имеющие лицензии на образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам.

Второй механизм - обучение работников предпенсионного возраста по направлению работодателей. В целях развития профессиональных навыков работников предпенсионного возраста работодатель обращается в органы занятости населения для заключения соглашения об организации обучения своих работников. Такой работодатель при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности самостоятельно организует обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении либо заключает соответствующий договор с образовательной организацией, участвующей в мероприятии.

В первом механизме организации обучения финансирование обучения граждан предпенсионного возраста будет осуществляться по договору с образовательной организацией, участвующей в мероприятии, из средств, предусмотренных на реализацию мероприятия в федеральном бюджете и бюджете Воронежской области, с условием, что обучение проведено полностью.

Во втором механизме организации обучения расходы на обучение работников предпенсионного возраста будут компенсироваться работодателю из средств, предусмотренных на реализацию мероприятия в федеральном бюджете и бюджете Воронежской области, при условии, что обучение будет проведено полностью и что прошедшие обучение работники сохранят занятость. Факт сохраняющейся занятости таких работников будет отслеживаться органами службы занятости.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста организуется по более, чем 100 профессиям (специальностям), наиболее востребованным на рынке труда Воронежской области.

По окончании обучения с использованием любого механизма организации обучения проводится экзамен, по итогам которого гражданам выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.

Нормативные документы:

Приказ Департамента труда и занятости населения Воронежской области от 05 апреля 2019 г. № 78 Об утверждении перечня наиболее востребованных профессий (навыков, компетенций) для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на 2019 год.

Постановление правительства  Воронежской области от  08 апреля 2019 г. № 326  Об утверждении Порядка предоставления субсидии на компенсацию затрат работодателей на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на 2019 год.

Постановление правительства  Воронежской области от  08 апреля 2019 г. № 325 Об утверждении Порядка расходования иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Воронежской области на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста.

Приказ департамента труда и занятости населения Воронежской области от 19.03.2019 № 62 Об утверждении Порядка направления государственными казенными учреждениями Воронежской области центрами занятости населения граждан предпенсионного возраста из числа граждан, обратившихся в органы службы занятости населения для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования.

Договор ЦЗН с гражданином предпенсионного возраста о направлении на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование гражданина предпенсионного возраста в рамках регионального проекта «Старшее поколение».

На сайте департамента труда и занятости населения Воронежской области в информационно-коммуникационной сети Интернет в разделе «Реализация национальных проектов» размещена вся необходимая информация для потенциальных участников Проекта. Ссылка на раздел https://www.govvrn.ru/Реализация-национальных-проектов.

14 августа 2019
08 августа 2019 г. состоялась дискуссионная площадка на тему «Анализ предварительных результатов проведения...

26 июля 2019
Заявки на соискание Премии от представителей Центрального федерального округа принимаются на сайте...