На заседаниях в трехсторонней комиссии Воронежской области и Российской трехсторонней комиссии

25 сентября 2009

3 сентября состоялось первое заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в обновленном составе.

Напомним, что от Регионального объединения  работодателей в состав комиссии входят:
Клейменов Вячеслав Иванович - президент Регионального объединения работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области», заместитель генерального директора ОАО «Ильюшин Финанс Ко»,
Марков Дмитрий Валентинович - генеральный директор ЗАО «Гидрогаз», координатор,
Березняк Геннадий Александрович - заместитель генерального директора ОАО «Минудоб-рения»,
Бондарь Александр Викторович  - генеральный директор Воронежского механического за-вода – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»,
Борисов Василий Иванович - первый заместитель генерального директора по научной рабо-те ОАО «Концерн Созвездие»,
Бутырин Вячеслав Макарович - председатель Совета НП «Союз строителей Воронежской области»,
Вакуленко Виктор Федорович - заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам «ЮВЖД» - филиала  ОАО «Российские железные дороги»,
Куклинов Виктор Александрович - генеральный директор ОАО «Воронежсинтезкаучук»,
Зубарев Виталий Юрьевич  - генеральный директор ОАО «ВАСО»,
Кретов Святослав Дмитриевич - генеральный директор ОАО «Видеофон»,
Музылев  Николай Алексеевич - генеральный директор ОАО «Воронежское рудоуправление»,
Наумов Сергей Дмитриевич - председатель правления Воронежского регионального союза предпринимателей «ОПОРА»,
Пигловский Николай Викторович - директор ВВРЗ – филиал ОАО «Вагонреммаш»,
Попов Виктор Александрович -  генеральный директор Регионального объединения рабо-тодателей «Совета промышленников и предпринимателей Воронежской области»,
Потапов Геннадий Николаевич - коммерческий директор ОАО «Электросигнал».

Основной темой обсуждения заседания стало влияние кризисных явлений на экономику Воронежской области.

Ситуация в Воронежской области более спокойная, чем в других субъектах Федерации. Тем не менее, в первую очередь влияние кризиса испытала на себе промышленность региона. Практически во всех ее базовых отраслях было зафиксировано сокращение производства. Социальными проявлениями кризиса стали проблемы на рынке труда и рост задолженности по заработной плате. О результативности мер по противодействию таким негативным процессам и шла речь на заседании областной трехсторонней комиссии под председательством первого заместителя председателя правительства Воронежской области Галины Агаповой.

По сообщению заместителя руководителя департамента экономического развития Воронежской области Игоря Кумицкого, пик задолженности по заработной плате пришелся на апрель, когда сумма долга достигла 176 млн. рублей (для сравнения: в сентябре прошлого года - лишь 1,5 млн. рублей). Сегодня ситуация заметно изменилась к лучшему. Стабилизировался рынок труда: теперь на одну вакансию приходится 2,2 человека против 3,7 – в марте текущего года. Практически втрое – до 51 млн. рублей - снизилась сумма задолженности по заработной плате. Причем на 90% она формируется за счет одного предприятия – ЗАО «Рудгормаш». Остальная задолженность носит ситуативный характер.

В регионе действует антикризисная программа, нацеленная на поддержку реального сектора экономики. В ее рамках приняты поправки в закон об областном бюджете на 2009 год, предусматривающие, в частности, увеличение средств на субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам для предприятий, предоставление государственных гарантий в объеме 1,2 млрд. рублей. Причем в перспективе возможно увеличение этой суммы до 4,5 млрд. рублей. Антикризисная программа предусматривает также реализацию мероприятий, направленных на оздоровление рынка труда, поддержку малого бизнеса, обеспечение в полном объеме всех социальных обязательств.

На заседании трехсторонней комиссии подчеркивалось, что достигнутое - реальный результат антикризисных мер, принимаемых областным правительством. В регионе удалось создать стройную систему противодействия кризису. На заседаниях антикризисного координационного совета под председательством губернатора Алексея Гордеева предметно анализируется экономическая ситуация на важнейших для области предприятиях и в социальной сфере, регулярно заслушиваются руководители наиболее проблемных заводов.

Трехсторонняя комиссия рекомендовала исполнительным органам государственной власти региона реализовать в полном объеме комплекс мер по противодействию кризисным явлениям в экономики и социальной сфере области.

С протоколом заседания можно ознакомиться в разделе сайта "Социальное партнерство".

с использованием материалов сайта www.govvrn.ru

В Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений  25 сентября 2009 года на очередном заседании были рассмотрены вопросы: «Об основных подходах к формированию федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», проекты федеральных законов о бюджетах фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов, о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов, проект федерального закона «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», а также ряд других вопросов.

Стороной работодателей Комиссии не были поддержаны проекты федеральных законов о бюджетах фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов.

Cогласившись с основными параметрами проекта бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, сторона работодателей сочла неправомерным предусматриваемое законопроектом использование остатка средств  по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний  в качестве источника внутреннего финансирования дефицита бюджета Фонда на 2010 год в части обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Такое использование средств, по мнению стороны работодателей, противоречит положениям Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования».

Сторона работодателей не поддержали проектируемые показатели бюджета Фонда обязательного медицинского страхования   на 2011 и 2012 годы, так как до настоящего времени не разработана новая нормативная правовая база, регулирующая обязательное медицинское страхование, вследствие чего отсутствуют достаточные обоснования значительного повышения с 2011 года тарифов страховых взносов на ОМС, не определены основные направления и объемы расходования  средств фонда.

Стороной работодателей не был поддержан проект федерального закона «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». По мнению представителей объединений работодателей,  законопроект противоречит законодательству   об основах обязательного социального страхования, а также недостаточно обоснован с точки зрения возможных экономических последствий  для организаций угольной промышленности, их трудовых коллективов. Комиссия отметила, что Законопроект был внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу без рассмотрения в Российской трехсторонней комиссии. По предложению стороны работодателей   Комиссия приняла решение рассмотреть в ближайшее время, как это предусмотрено Генеральным соглашением, вопрос о целесообразности и возможности создания в рамках системы обязательного пенсионного страхования обособленных систем для работников отдельных отраслей.

Комиссия поддержала  проект постановления Правительства Российской Федерации «О переносе выходных дней в 2010 году».
В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации предложило перенести в феврале 2010 года выходной день с субботы 27 февраля на понедельник 22 февраля, в ноябре 2010 года перенести выходной день с субботы 13 ноября на пятницу 5 ноября, что будет сопровождаться 4-х дневными периодами отдыха

Была рассмотрена информации о ходе выполнения плана первоочередных мер по реализации Концепции действий на рынке труда на 2008 – 2010 годы, а также информация о ситуации на рынке труда, Комиссия, поддержав проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в пункт 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922», по предложению стороны работодателей приняла решение о необходимости продолжить работу по уточнению данного Положения, приведению его в соответствие с  Трудовым кодексом Российской Федерации.

Комиссия рассмотрела  опыт введения новых систем оплаты труда и о состоянии задолженности по выплате заработной платы в учреждениях и организациях Владимирской области.

10 ноября 2023
09 ноября 2023 г. состоялся областной конкурс профессионального мастерства "Золотые руки", в котором приняли участие 38...

26 октября 2023
На основе результатов опроса будут подготовлены аналитические материалы и предложения для ежегодного Доклада РСПП...