Союз промышленников и предпринимателей
Воронежской области
394033, г. Воронеж, Ленинский пр-т, д. 160, оф. 108
Союз промышленников и предпринимателей Воронежской области
394033, г. Воронеж, Ленинский пр-т, д. 160, оф. 108

Индекс деловой среды в августе 2022 года

02 сентября 2022
В августе состоялся очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей. Согласно его результатам, ситуация несколько улучшилась – Сводный Индекс деловой среды составил 44,4 пункта против июльского значения 40,1 пункта.
 изображение
Значение Индекса рынка производимой продукции прибавило 3,6 пункта до 46,4 пункта.
В августе значительно выросла доля компаний, отметивших, что в отчётный период цены закупки не изменились. Благодаря этому впервые с октября 2020 года показатель, характеризующий инфляцию, поднялся выше 20 пунктов, достигнув значения 22,6 пункта (+9,5 пункта). Одновременно с этим рост цен продаж также замедлился – значение этого индикатора равно в итоге 53,9 пункта, в июле оно было на 3,4 пункта больше.
Спрос и в отрасли, и на продукцию / услуги компаний остался стабильным по оценкам 60% компаний. Пятая часть респондентов заявила, что в августе спрос в отрасли вырос, а четверть компаний почувствовала, что интерес к их продукции или услугам стал больше. Соответственно, первый показатель составил 48,1 пункта, а второй – 51 пункта. Месяц назад ситуация со спросом выглядела хуже.
Большинство опрошенных – 86% участников – считают, что уровень конкуренции пока не изменился. Остальные организации отметили, число конкурентов на рынке выросло. Значение этого компонента Индекса – 56,6 пункта, оно прибавило 3,9 пункта.
Индекс B2B поднялся по шкале на 1,6 пункта до значения 48,7 пункта. В отчётный период у компаний улучшилась ситуация с выполнением контрактных обязательств со стороны контрагентов. Также уменьшились средние сроки изготовления заказов, но само количество новых заказов у большинства участников опроса – у 66% – осталось без изменений.
Если в июле новых заказов было больше в трети организаций, то в августе число новых заказов выросло только в пятой части компаний. Из-за перераспределения оценок значение этого показателя снизилось за месяц до 52,9 пункта, в прошлом месяце оно было выше на 3,8 пункта.
Индикатор «среднее время выполнение заказов» составил 44,2 пункта (+4,2 пункта). Компонент Индекса «выполнение контрактных обязательств  со стороны контрагентов» прибавил 5,8 пункта; индикатор «выполнение обязательств самими компаниями» сохранил своё значение – 47,8 пункта.
изображение

Логистику в августе компании оценили значимо лучше, чем это было в июле. Индекс логистики смог отыграть свои позиции после резкого снижения на 8,2 пункта, правда, к значению июня он так и не вернулся, прибавив в отчётный период лишь 4,1 пункта. В итоге его значение равно 39,5 пункта.
Уровень складских запасов не изменился в двух третях опрошенных компаний; он вырос в пятой части организаций и, соответственно, снизился в оставшихся 16,8% компаний. В прошлом месяце 28% респондентов отметили сокращение складских запасов.
Соответственно, за счёт перераспределения оценок в отчётный период этот показатель поднялся до пограничной отметки – 50 пунктов (+8,5 пункта).
Среднее время доставки не изменилось в августе в 69% компаний; у остальных оно выросло. Месяц назад порядка 5% организаций ответили, что им удалось сократить время доставки. Из-за того, что сейчас не нашлось ни одной компании, готовой согласиться с этим, значение индикатора потеряло 2,7 пункта и составило тем самым 32,3 пункта.
Значение компонента Индекса «оценка логистики в целом» снова поднялось до 36,6 пункта. Напомним, месяц назад оно провалилось по шкале сразу на 7 пунктов до 29,6 пункта.
изображение
 Об улучшении отношений с банками и другими финансовыми институтами заявила десятая часть респондентов. Остальные указали ответ «ничего не изменилось». Примерно то же соотношение ответов в случае оценок отношений с органами власти. Оба показателя находятся в положительной зоне оценки, набрав 52,9 и 52,7 пункта, соответственно.
В то же время отношения с иностранными партнёрами продолжают ухудшаться, по мнению четверти участников опроса. Индикатор составил 36,2 пункта.
Из-за преобладания негатива в этом случае Индекс B2G пока не может перейти в положительную зону оценки, хотя его значение поднялось до максимального за последние полгода – до 47,2 пункта.
изображение
Индекс финансовых рынков вырос за месяц на 7,8 пункта до значения 45,9 пункта.
Показатель «финансовое положение компаний» достиг отметки 46,8 пункта, прибавив сразу 9,5 пункта. Три четверти компаний выбрали ответ «в отчётный период ничего не изменилось». В то же время в два раза сократилась доля участников, решивших сообщить об ухудшении финансового положения.  
Индикаторы, характеризующие состояние фондового и валютного рынков, также улучшили свои позиции – значение первого стало больше на 5,9 пункта, а второго, соответственно, на 7,8 пункта. В основном, компании решили остановиться на варианте «за месяц ситуация на этих рынках не изменилась» – доля таких ответов составила порядка 85%. Месяц назад она была ниже примерно на 10%, и общее распределение было смещено в негативную сторону.
изображениеЗначение Индекса личных оценок делового климата равно 38,6 пункта. Две трети респондентов не видят никаких изменений в состоянии деловой среды. 29% опрошенных компаний склоняются к мнению, что деловой климат в стране пока ухудшается.
В июле соотношение выглядело несколько хуже – негативной точки зрения придерживались 36,8% организаций.
изображение
Индекс социальной и инвестиционной активности в августе 2022 г.
В августе 60% компаний, принявших участие в опросе, заявили, что вели инвестиционную деятельность в отчётный период. В прошлом месяце компании были менее инвестиционно активны – тогда положительный ответ отметила только половина респондентов.
Если говорить о проектных условиях, то полностью сохранить их удалось 52,4% компаний из группы. Порядка 30% организаций отстали от графика; четверть компаний снизила бюджет на инвестиционные проекты. Около 5% предприятий сумели продолжить работу с опережением графика, и 6,3% участников увеличили свой бюджет.
Сотрудников в организацию нанимали в отчётный период 78,6% компаний. В прошлом месяце наём вели только две трети компаний, и это отклонение, скорее всего, было связано с сезонным фактором. Теперь же доля снова прибавила до обычных значений.
Увольнение сотрудников проходило в 9,7% опрошенных организаций (+2,8%).
Меры, направленные на оптимизацию издержек за счёт сокращения рабочего времени, применяла в августе та же десятая часть компаний. Месяц назад эти меры были более распространены – их использовали 15,4% организаций.
Три четверти компаний осуществляли социальные программы для сотрудников. Доля выросла на 4,9 п.п. Доля компаний, ведущих иные социальные программы, составила 40,8%.
Как и в прошлый отчётный период, 70,9% компаний, в которых действуют социальные программы, выплачивали своим работникам дополнительные средства, не предусмотренные ТК РФ. Путёвки и санаторно-курортное лечение, детский отдых оплачивали в августе 65,8% организаций (+4,1 п.п.).
Добровольное медицинское страхование распространено в 60,8% компаний.
Более половины организаций из этого множества оплачивали своим работникам транспорт, а половина – питание.
В 40,5% предприятий действовали  жилищные программы.21,5% компаний обеспечивали дополнительное пенсионное страхование своим работникам.
В целом, распределение ответов изменилось незначительно, за единственным исключением – доля компаний, обеспечивающих работникам дополнительное пенсионное страхование, вернулась к привычной области значений – обычно около пятой части предприятий отмечают этот вариант, тогда как в июле только 11% респондентов решили указать его. В августе всё вернулось на круги своя.
Несколько компаний расширяют свои социальные программы, направляя средства на поддержку детей сотрудников, организовывая культурно-массовые и спортивные мероприятия.
изображение
Снова большинство опрошенных компаний – 84,6% – сообщили, что бюджет на социальные программы в отчётный период остался прежним.
В 9% организаций он вырос, а в оставшихся 6,4% сократился.
Соотношение ответов за месяц не поменялось.
61% опрошенных организаций принимали участие в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. Их совокупная доля выросла на 9 п.п.
Порядка 40% компаний организовывали стажировки сотрудников и/или вели опережающее обучение работников. Временная занятость была распространена в 16% предприятий.

Подробная информация по индексам деловой среды по месяцам здесь...

РСПП провёл очередной раунд опроса представителей бизнеса.


Сводный Индекс за месяц почти не изменился – его значение составило 47,2 пункта против ноябрьского 47,3 пункта.

 

http://media.rspp.ru/fm/1/ac34ae1fda29b8fe781ac8d6d32a6bc7.png 

Значение Индекса рынка производимой продукции прибавило в декабре 2,1 пункта до 49 пунктов.


Показатель «цены закупки» продолжил расти – его значение достигло 26,2 пункта (+7,2 пункта к ноябрю). Индикатор «цены продаж» пятый месяц находится в положительной зоне оценки, при этом динамика положительная – значение выросло ещё на 3,9 пункта до 57 пунктов.


Показатель спроса в отрасли в декабре побил собственный рекорд за год – если в ноябре компонент Индекса остановился на 52 пунктах, то в декабре его значение увеличилось дополнительно на 1,5 пункта до 53,5 пункта. Также несколько улучшились оценки спроса на продукцию или услуги самих компаний – индикатор вернулся в положительную зону оценки со значением 50,6 пункта вместо ноябрьского 49,5 пункта. Показатель «уровень конкуренции» потерял 3,6 пункта до значения 57,6 пункта.

 

Индекс B2B упал в декабре на 3,2 пункта, его значение – 46,5 пункта.


При том, что респонденты отметили позитивные тенденции в отношении текущего спроса в последнем месяце года, новых заказов стало меньше – индикатор снизился сразу на 15 пунктов. Его значение впервые с июля 2017 года покинуло зону положительной оценки, составив 48,5 пункта. Сроки выполнения существующих заказов выросли, показатель не смог удержаться на пограничной отметке, достигнутой в ноябре, – в итоге он потерял 4,7 пункта до значения 45,3 пункта. Относительно обязательств компаний перед компаниями респонденты высказались немного хуже, чем в ноябре, – значение компонента Индекса с 49 пунктов опустилось до 48,3 пункта. В то же время ситуация с обязательствами контрагентов перед компаниями улучшилась – значение индикатора выросло до 44,2 пункта, в ноябре оно было равно 36,7 пункта.

 

http://media.rspp.ru/fm/1/56c82ccd658e09e829f16bb99457bcbc.png 

 

Индекс логистики прибавил за месяц 2,8 пункта до значения 49,4 пункта. Показатель «уровень складских запасов» перешло впервые с июля 2018 года в положительную зону оценки со значением 51,2 пункта (+6,8 пункта к ноябрьскому значению). Индикатор «среднее время доставки» достиг пограничной отметки 50 пунктов, его значение стало выше на 6,6 пункта. Логистику в целом участники опроса оценили хуже, чем в прошлом месяце, – компонент Индекса потерял 4,9 пункта и составил 47,1 пункта.

 

http://media.rspp.ru/fm/1/2b64c2f19d868305aa8bbc2d72902cc5.png 

 

Значение Индекса B2G в декабре – 47,7 пункта, оно снизилось за месяц на 2 пункта. Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» вырос на 1,4 пункта до значения 48,3 пункта. Показатель «взаимоотношения с органами государственной власти» не смог остаться в положительной зоне оценки, его значение упало на 6,1 пункта до 45,9 пункта. Компонент Индекса «взаимоотношения с иностранными партнёрами» стал ниже на 1,2 пункта, в декабре его значение – 48,8 пункта.

http://media.rspp.ru/fm/1/9087b0efc7c7acd1ef7e153678809c77.png 

Значение Индекса финансовых рынков прибавило 0,5 пункта до значения 43,4 пункта. В декабре респонденты оценили состояние фондового и валютного рынков лучше, чем в прошлом месяце, – индикаторы выросли на 1,1 и 5 пунктов, соответственно. Значение показателя «состояние фондового рынка» – 46,5 пункта, а компонент Индекса «состояние валютного рынка» остановился на отметке 45,3 пункта. Начиная с сентября, динамика показателя «финансовое положение компаний» негативная: к концу года его значение достигло минимума за год – 38,4 пункта (-4,5 пункта за месяц). Доля респондентов, отметивших ухудшение финансового положения своих компаний в отчётный период, достигла 28%. 

 

http://media.rspp.ru/fm/1/a36b0dcd1e6384abc0e1867860ad3ee3.png 

Индекс личных оценок делового климата вернулся к сентябрьскому значению, потеряв в декабре 4,2 пункта. Его значение составило 40,7 пункта. Такое снижение обусловлено уменьшением доли участников опроса, считающих, что состояние делового климата за прошедший месяц улучшилось – если в ноябре доля позитивных оценок была 14%, то в декабре она только 2,3%. Большинство выбрало вариант «ситуация не изменилась».

 

Индекс социальной и инвестиционной активности четвёртый месяц подряд находится в положительной зоне оценки, он вырос со значения 50,6 пункта до 53,5 пункта.

 

Согласно полученным результатам,

  • 55,8% опрошенных компаний вели в декабре инвестиционные проекты, в ноябре их доля была ниже – 46,9%;
  • 74,4% организаций нанимали новых сотрудников в декабре. Доля увеличилась на 3%;
  • в 11,6% организаций происходило увольнение персонала, доля выросла на 3,4%;
  • меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 9,3% компаний. За месяц доля упала на 2,9%;
  • в 67,4% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников (+10,3% к ноябрьскому значению);
  • доля компаний, которые вели иные социальные программы, – 53,5%, доля выросла незначительно на 0,4%.

http://media.rspp.ru/fm/1/6624b6d8217cf71640993409df58204f.png 

 

Другие сообщения
 
01 августа 2022
Обзоры изменений законодательства и правоприменительной практики, подготавливаемые РСПП, отражают ход законодательной деятельности федеральных органов государственной власти и участие РСПП...
 
 
30 июня 2021
Информация о мерах государственной поддержки промышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства федерального и регионального уровня на 2021...
 
 
01 декабря 2020
Российский союз промышленников и предпринимателей провёл традиционный опрос членов Бюро и Правления РСПП для того,...
 

© 2008-2022 Союз промышленников и предпринимателей Воронежской области (региональное объединение работодателей).
Все права защищены.

Осуществляя любые действия на сайте Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

© 2008-2022 Союз промышленников и предпринимателей Воронежской области (региональное объединение работодателей).
Все права защищены.

Осуществляя любые действия на сайте Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных