Индекс деловой среды в сентябре 2021 года

07 октября 2021
РСПП провёл очередной раунд опроса представителей бизнеса.

Значение Индекса деловой среды составило 46,9 пункта, оно снизилось за месяц на 1,6 пункта.image001.png
Индекс рынка производимой продукции потерял 1,4 пункта, его значение в сентябре – 48,1 пункта.

Как и в прошлом месяце, порядка трёх четвертей опрошенных компаний ответили, что цены закупки продолжают расти, и по сообщению 27,5% респондентов, темпы роста значительные. В итоге показатель упал до 6,6 пункта (-1,6 от значения августа).
В то же время цены продаж остались неизменными у 66,1% компаний; о том, что их пришлось повысить, заявили 28% участников опроса. В августе соотношение было 59,4% к 37,5%. Соответственно, значение индикатора «цены продаж» опустилось на 5,6 пункта до 59 пунктов.
И летом, и в первый осенний месяц динамика показателей спроса – положительная. Рост спроса и в отрасли, и на продукцию / услуги компаний отметили снова чуть менее трети опрошенных. Значение первого индикатора – 56,1 пункта, второго – 56,6 пункта.
Показатель «уровень конкуренции» – 62,3 пункта, в августе его значение было ниже на 1,6 пункта.
Индекс  B2B равен 47,6 пункта, значение опустилось на 1,2 пункта.
Хотя индикатор «количество новых заказов» не покинул положительной зоны оценки, набрав 53,9 пункта, его динамика отрицательная – если в августе только у 2,9% организаций уменьшилось количество заказов за месяц, то в сентябре это произошло уже у десятой части опрошенных. Также на 5% сократилась доля компаний, которые смогли в отчётный период получить больше новых заказов. Напомним, что в августе значение индикатора «количество новых заказов» достигало 61,1 пункта.
Показатель «сроки выполнения заказов» составил 46,3 пункта (+1,3 пункта).
Значение индикатора «выполнение обязательств перед контрагентами», как и в июне, остановилось на пограничной отметке – 50 пунктов. Оно прибавило 3,2 пункта. Большинство – 81,7% респондентов – не видят никаких изменений в ситуации. 12% компаний смогли погасить свои задолженности или, по крайней мере, уменьшить их долю.
Разрыв с компонентом Индекса «выполнение обязательств перед компаниями» в сентябре вырос почти до 10 пунктов. Пятая часть опрошенных организаций сообщила, что доля обязательств и долгов со стороны контрагентов за месяц увеличилась. Одновременно с этим изменение к лучшему увидели только 6,2% участников опроса. По итогам отчётного периода значение индикатора составило 40,4 пункта (-1,7 пункта).
image002.pngЗначение
Индекса логистики – 45,6 пункта; отклонение Индекса логистики от значения августа всего 0,4 пункта, или 0,9%.
В целом, динамика этого Индекса на протяжении года остаётся наиболее сглаженной, если сравнивать с другими составляющими Индекса деловой среды РСПП.
Среднее время доставки выросло в отчётный период в 11,9% компаний, неизменным оно осталось в 84,4% организаций. Значение индикатора равно 43,6 пункта (-0,7 пункта).
Складские запасы выросли в 12,8% компаний. Примерно столько же опрошенных указали на снижение уровня складских запасов. В итоге показатель составил 48 пунктов, потеряв за месяц 0,6 пункта.
По мнению 88,9%, состояние сферы логистики в целом осталось таким же, как было в августе.
Оставшиеся участники опроса разделились в своих мнениях. Этот компонент Индекса в оба месяца набрал порядка 45 пунктов.
image003.png
Летом бизнес был настроен по отношению к внешним институтам чуть более благожелательно – все три месяца Индекс B2G оставался в положительной зоне оценки, превышая пограничные 50 пунктов. В первый месяц осени положительный тренд прервался: по результатам сентябрьского опроса, значение Индекса упало сразу на 3,6 пункта до 47,4 пункта.
Хотя и в сентябре подавляющее большинство – 90% компаний и более – указали, что их взаимоотношения и с банками, и с органами власти, и с иностранными партнёрами из месяца в месяц качественно не меняются, оставшиеся 10% участников опроса остановились по большей части на отрицательных оценках.
Единственное исключение – взаимоотношения бизнеса с органами власти, оценивая которые респонденты разделись в своих мнениях поровну.Соответственно, индикаторы «взаимоотношения с банками и другими финансовыми институтами» и «с иностранными партнёрами» составили 46,9 пункта; показатель «отношения с органами власти» – 48,5 пункта.
image004.png
Значение Индекса финансовых рынков снизилось на 2,9 пункта до 45,8 пункта, и это обусловлено значительным ухудшением оценок состояния фондового и валютного рынков.
Первый индикатор – «состояние фондового рынка» – опустился на 3,4 пункта, второй – потерял 4,4 пункта.
В августе около 96% компаний заявили, что ситуация на фондовом рынке, и на валютном остаётся стабильной, и только 4% участникам опроса были заметны какие-либо подвижки. Теперь же доля ответа «за месяц ничего не изменилось» снизилась до 89%. Ухудшение ситуации в обоих случаях отметили порядка 8% опрошенных; улучшение – 3%.
Показатель «финансовое положение компаний» равен в сентябре 46,5 пункта, он стал ниже на 1 пункт. Примерно в двух третях компаний финансовые показатели оставались без изменений и в августе, и в сентябре. Однако в сентябре доля организаций, в которых зафиксировано улучшение финансовых показателей, чуть ниже – 14,5% против августовских 17%.
image005.png
Индекс личных оценок остановился на значении 44,1 пункта (+0,5 пункта).
79,8% респондентов заявили, что не видят никаких изменений в деловом климате страны.
Среди остальных участников опроса по-прежнему преобладает  мнение, что деловой климат меняется к худшему. Перевес доли негативных ответов «состояние делового климата за месяц ухудшилось» над положительными оценками  двукратный – 13,8 % против 6,4%.
image006.png
Если летом Индекс социальной и инвестиционной активности показывал, что из месяца в месяц компании наращивали активность, то в сентябре произошёл небольшой разворот к режиму экономии, в том числе, в части инвестиций.
Индекс покинул положительную зону оценки, потеряв в отчётный период 2,7 пункта. Его значение в сентябре – 49,4 пункта.
Согласно полученным результатам,
  • 60,5% компаний вели инвестиционные проекты. Доля стала ниже на 5,2 п.п.;
  • 76,3% компаний нанимали новых сотрудников. Начиная с июля, наём кадров ведут постоянно примерно три четверти компаний-членов РСПП. Хотя в отчётный месяц доля изменилась на 0,8% в отрицательную сторону, однако, как и в августе, разница значений находится внутри статистической погрешности;
  •  увольнение сотрудников происходило в 11,4% организаций. Доля стала ниже на 4,3%.
  • меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли также 11,4% компаний, доля уменьшилась на 2,9 п.п.;
  • в 74,6% компаний действуют социальные программы для сотрудников. Доля выросла на 4,6%.
  •  компаний, которые осуществляли иные социальные программы, – 51,8%. Значение доли вернулось к значению июля, снизившись за месяц на 8,2 п.п.
image007.png

Подробная информация по индексам деловой среды по месяцам здесь...

РСПП провёл очередной раунд опроса представителей бизнеса.

Сводный Индекс за месяц почти не изменился – его значение составило 47,2 пункта против ноябрьского 47,3 пункта.

Значение Индекса рынка производимой продукции прибавило в декабре 2,1 пункта до 49 пунктов.

Показатель «цены закупки» продолжил расти – его значение достигло 26,2 пункта (+7,2 пункта к ноябрю). Индикатор «цены продаж» пятый месяц находится в положительной зоне оценки, при этом динамика положительная – значение выросло ещё на 3,9 пункта до 57 пунктов.

Показатель спроса в отрасли в декабре побил собственный рекорд за год – если в ноябре компонент Индекса остановился на 52 пунктах, то в декабре его значение увеличилось дополнительно на 1,5 пункта до 53,5 пункта. Также несколько улучшились оценки спроса на продукцию или услуги самих компаний – индикатор вернулся в положительную зону оценки со значением 50,6 пункта вместо ноябрьского 49,5 пункта. Показатель «уровень конкуренции» потерял 3,6 пункта до значения 57,6 пункта.

Индекс B2B упал в декабре на 3,2 пункта, его значение – 46,5 пункта.

При том, что респонденты отметили позитивные тенденции в отношении текущего спроса в последнем месяце года, новых заказов стало меньше – индикатор снизился сразу на 15 пунктов. Его значение впервые с июля 2017 года покинуло зону положительной оценки, составив 48,5 пункта. Сроки выполнения существующих заказов выросли, показатель не смог удержаться на пограничной отметке, достигнутой в ноябре, – в итоге он потерял 4,7 пункта до значения 45,3 пункта. Относительно обязательств компаний перед компаниями респонденты высказались немного хуже, чем в ноябре, – значение компонента Индекса с 49 пунктов опустилось до 48,3 пункта. В то же время ситуация с обязательствами контрагентов перед компаниями улучшилась – значение индикатора выросло до 44,2 пункта, в ноябре оно было равно 36,7 пункта.

Индекс логистики прибавил за месяц 2,8 пункта до значения 49,4 пункта. Показатель «уровень складских запасов» перешло впервые с июля 2018 года в положительную зону оценки со значением 51,2 пункта (+6,8 пункта к ноябрьскому значению). Индикатор «среднее время доставки» достиг пограничной отметки 50 пунктов, его значение стало выше на 6,6 пункта. Логистику в целом участники опроса оценили хуже, чем в прошлом месяце, – компонент Индекса потерял 4,9 пункта и составил 47,1 пункта.

Значение Индекса B2G в декабре – 47,7 пункта, оно снизилось за месяц на 2 пункта. Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» вырос на 1,4 пункта до значения 48,3 пункта. Показатель «взаимоотношения с органами государственной власти» не смог остаться в положительной зоне оценки, его значение упало на 6,1 пункта до 45,9 пункта. Компонент Индекса «взаимоотношения с иностранными партнёрами» стал ниже на 1,2 пункта, в декабре его значение – 48,8 пункта.

Значение Индекса финансовых рынков прибавило 0,5 пункта до значения 43,4 пункта. В декабре респонденты оценили состояние фондового и валютного рынков лучше, чем в прошлом месяце, – индикаторы выросли на 1,1 и 5 пунктов, соответственно. Значение показателя «состояние фондового рынка» – 46,5 пункта, а компонент Индекса «состояние валютного рынка» остановился на отметке 45,3 пункта. Начиная с сентября, динамика показателя «финансовое положение компаний» негативная: к концу года его значение достигло минимума за год – 38,4 пункта (-4,5 пункта за месяц). Доля респондентов, отметивших ухудшение финансового положения своих компаний в отчётный период, достигла 28%.

Индекс личных оценок делового климата вернулся к сентябрьскому значению, потеряв в декабре 4,2 пункта. Его значение составило 40,7 пункта. Такое снижение обусловлено уменьшением доли участников опроса, считающих, что состояние делового климата за прошедший месяц улучшилось – если в ноябре доля позитивных оценок была 14%, то в декабре она только 2,3%. Большинство выбрало вариант «ситуация не изменилась».

Индекс социальной и инвестиционной активности четвёртый месяц подряд находится в положительной зоне оценки, он вырос со значения 50,6 пункта до 53,5 пункта.

Согласно полученным результатам,

• 55,8% опрошенных компаний вели в декабре инвестиционные проекты, в ноябре их доля была ниже – 46,9%;
  • 74,4% организаций нанимали новых сотрудников в декабре. Доля увеличилась на 3%;
  • в 11,6% организаций происходило увольнение персонала, доля выросла на 3,4%;
  • меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 9,3% компаний. За месяц доля упала на 2,9%;
  • в 67,4% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников (+10,3% к ноябрьскому значению);
  • доля компаний, которые вели иные социальные программы, – 53,5%, доля выросла незначительно на 0,4%.

01 августа 2021
Обзоры изменений законодательства и правоприменительной практики, подготавливаемые РСПП, отражают ход законодательной деятельности федеральных органов государственной власти и участие РСПП...

30 июня 2021
Информация о мерах государственной поддержки промышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства федерального и регионального уровня на 2021...

01 декабря 2020
Российский союз промышленников и предпринимателей провёл традиционный опрос членов Бюро и Правления РСПП для того,...

© 2008-2020 Союз промышленников и предпринимателей Воронежской области (региональное объединение работодателей).